Officine Caputo

Opere in Carpenteria Metallica

Comune di San Donà di Piave (VE). Realizzazione della copertura della piazzetta del Centro Culturale "Leonardo da Vinci" e Caffè letterario di San Donà di Piave (VE).

Le colonne hanno forma e sezione ispirate ad un albero stilizzato, si compongono infatti di un elemento principale (il “fusto”) da cui dipartono 6 aste (i “rami”). Essi risultano leggermente inclinati verso l’interno per enfatizzare il loro slancio ascensionale e ottenere, al medesimo tempo, una migliore prestazione ai fini statici dell’insieme strutturale. La copertura così realizzata diviene, quindi, metaforicamente, la chioma di questi alberi. I vetri sono serigrafati a colori differenti secondo un preciso disegno geometrico che riprende motivi vegetali e dona all’insieme un senso di dinamicità, apprezzabile in particolar modo col mutare della direzione dell’illuminazione naturale al passare delle ore. Al centro del cerchio vetrato è posto un elemento rialzato che permette l’aerazione dello spazio sottostante agevolando il moto convettivo. La struttura di copertura è supportata da un sistema composito di funi e puntoni convergenti in un elemento nodale formato da due tronchi di coni. La corona esterna al rosone vetrato ha, invece, manto in elementi di rame con pendenza costante e finitura all’intradosso in pannelli di compensato fenolico di okoumè lavorato con campiture formate da listelli in legno disposti per ordini concentrici.

Galleria Classic Theme